sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Bolinhos de piracuí

É comum encontrar o piracui nos mercados e comercios das cidades do oeste paraense, pois este faz parte da alimentação dos caboclos da amazônia paraense. Mesmo não sendo produzido nas capitais da Amazonia, o piracui é exportado para Belém e Manaus, não de forma administrativa, mas por amigos ou parentes que encaminham esse delicioso alimento para aqueles que vivem nas capitais ou em qualquer outra cidade amazônica, onde o piracui não é prodizido. Por: Sales Martins
A palavra piracuí deriva do tupi-guarani e significa farinha de peixe (pira = peixe e cui = farinha). Fácil de ser encontrada no mercado municipal, o piracuí costuma ser preparado com o peixe acari-bodó. Após a separação da cabeça e a retirada de vísceras, pele e espinhas, o peixe costuma ser assado em forno a lenha ou seco ao sol antes de ser transformado em farinha com a maceração em pilão de madeira. Nos restaurantes de Monte Alegre, Santarém, Alenquer, entre outros municipios, do Oeste do Pará, é comum encontrar uma iguaria local dentre as opções de tira-gostos: os bolinhos feitos com piracuí. Fonte: Brasil Sabor

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